返回

【2018.04.25】着力提升贫困地区义务教育质量——马边县“青少年教育促进计划(YEIP)” 2018春季表彰会于昨日召开

2018/4/25 浏览量:65


4月24日下午,中心反贫困政策实验室研究员王军辉、执行督导李琴在乐山市马边县教育局会议室参加马边彝族自治县“青少年教育促进计划(YEIP)”2018春季表彰会。会议由马边县教育局总督学罗相东主持,与会人员有马边县教育局教育股股长袁真华、教育股郭富荣、办公室王明清、民建小学、民族小学等11所学校代表、光明小学14名获奖学生代表。



王军辉首先介绍了2017-2018学年第一学期学生获奖情况和项目效果。本次学生获奖人数835人,其中二、三年级获奖人数为370人,奖品价值15000元,五、六年级获奖人数为465人,奖励金为62300元,学生奖励金共计77300元;享受项目工作津贴教师为65人,金额29100元。实验组学生成绩显著提高,语文成绩进步1.19分,数学进步0.77分;差生受激励更大:初始成绩最低的1/5、次低的1/5、中等的1/5提高幅度最大,分别是8.11分、3.10分、1.33分。


 接下来,王军辉、李琴为获得“先进工作者”称号的郭富荣、雷正慧、肖其学三位老师和获得成绩优秀奖的14名学生代表颁发奖状和奖品。


 最后,总督学罗相东表示“青少年教育促进计划”项目得到市教育局、县委县政府的高度重视,项目在提升教师工作积极性、提高家长重视教育程度和学生学习积极性方面的起到重要作用,为进一步做好教育创新脱贫,“青少年教育促进计划”将在全县范围内推广。


背景资料:

马边县“青少年教育促进计划(YEIP)”是中心第一个教育方面的反贫困田野实验项目,自2015年4月起开始实施,已完成两轮试验,举行五次表彰会。2018年,该项目已正式纳入乐山市政府教育扶贫工作计划,由当地政府继续实施。项目的本质是针对教育的“有条件”现金转移支付制度,其基本思想是想达到某项学习目标的学生或教师给予奖励。例如,当受助家庭学生本学期的出勤率达到85%及以上时,对该家庭给予一定的现金奖励;当某班级本学期学习进步较大时,对该班级相关任课教师给予一定的奖励。该计划旨在激励贫困家庭进行教育投资,增加人力资本积累,阻断贫困代际传递。针对不同的激励对象,目前,“青少年教育促进项目”为学生开设了学习优秀奖、学习进步奖和作业优秀奖,为教师开设了教学优秀奖和教学进步奖。


图文:李琴

审稿:王军辉

编辑:曾惜