返回

解决收入分配是中国经济的最大机遇

2018/3/20 浏览量:173

解决收入分配是中国经济的最大机遇

3月20日首发于《中国房地产金融》  作者马双

解决收入分配问题可以极大地释放内需。

近日,中国社会科学院工业经济研究所发布 2017 年四季度“中国经济学人热点调研”,调查结果显示,经济学家综合判断 2017 年全年经济增速为 6.8%,2018 年中国经济将继续保持这一增速。

已经成为全球第二大经济体的中国经济,在 2018 年有哪些机遇和挑战?西南财经大学经济学院马双向《中国房地产金融》表示,收入分配是一个值得关注的点。

平衡分配释放内需

基尼系数是国际上通用的、用以衡量一个国家或者地区居民收入差距的常用指标。国家统计局的数据显示,2016 年我国基尼系数为 0.465,高于国际公认的贫富差距警戒线(0.4)。

“中国经济经过三十几年 9% 到10% 的增长,带来的结果是:一、迅速跃居世界第二大经济体;二、社会分配出现问题。”马双表示,中国的收入差距比较严峻,带来的问题是内需不足。

“富人有钱但是他们不花,穷人有消费需求但是他们没钱,这就造成了内需不足。”马双说,“收入差距过大会抑制整个社会的总需求,我觉得这是中国最大的挑战。”

习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

在马双看来,其中的“不平衡”就包括收入的不平衡,与此同时这也是中国经济最大的机遇。“中国拥有13.7 亿人,对于任何一个企业、产业、国家来说,都是一个巨大的市场。当我们把收入差距问题解决好了、内需得到释放之后,会是中国未来十年、二十年里很大的发展机遇。”

管理好“蓄水池”

近年以来,围绕“养老金入市”的话题经常见诸媒体,引起大量关注。对养老和医疗领域都有研究的马双表示,养老金因为体量巨大,入市之后会对市场形成冲击,因此需要政府做周全的考虑。

他同时表示,我国在养老和医疗方面存在一些需要解决的问题。“虽然政府的供给在增长,但是需求也在增长,所以供需矛盾是存在的。另一方面,虽然覆盖率有所提高,但是在覆盖的深度上还有待提高。”

“医疗就是风险分担,就是蓄水池,关键问题是蓄水池里面有水还是没水以及水量的多少。这里面(蓄水池)有老百姓的保费去添水、有企业去添水,此外还需要政府做一些工作。”马双表示,政府的工作主要分为三方面:

其一,往蓄水池里添水,即充实社保基金、养老保险基金等;其二,更加科学的管理,实现更高的效率,比如养老金入市;其三,要加强法律保障,加大对企业相关行为(比如不给员工买五险一金)的执法力度。

对于 2018 年的中国经济,马双表示,部分机构预测的 6% 到 6.5%的增长目标是可以实现的,“以前10% 的速度导致整个社会有一点浮躁。降下来一点,速度慢一点,反而是件好事。”