返回

【2018.03.17】项目组在乡城县多个学校举办“青少年教育促进计划”2018年春季学期表彰会

2018/3/17 浏览量:110

 

    3月15日-17日,乡城县“青少年教育促进计划”2018年春季学期表彰会分别在沙贡乡中心校、青德寄宿制小学、城关小学举办。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心曾惜、崔诗雨、邓莎丽,乡城县教育体育局教研室主任杨昌莉、副主任扎西邓珠出席会议,各校校长、师生以及学生家长参加了颁奖仪式。


(杨昌莉在城关小学的表彰大会上对项目做宣讲)

    杨昌莉强调,教育是阻断贫困代际传递最有效的手段,重视教育、重视学习是改变自己和家庭贫困现状的最佳途径。而“青少年教育促进计划”正是通过教育的“有条件”现金转移支付,对达到某项学习目标的学生或教师给予奖励,激励贫困家庭进行教育投资,阻断贫困的代际传递。同时,杨主任也对学校教师和学生提出几点要求:希望同学们重新认识自己的人生价值,树立学习生活的目标,养成良好的学习习惯,为自己将来的人生做好铺垫;要求学校及教师关注学生的学习过程,客观公正的评价学生,及时发现他们的闪光点,调动他们的学习积极性,并积极认真完成项目的各项工作。

    

(青德镇寄宿制小学获奖学生合影)

    扎西邓珠宣读“青少年教育促进计划”学习优秀奖、学习进步奖、语文作业优秀奖、数学作业优秀奖和藏文作业优秀奖的获奖名单,并与杨昌莉、曾惜一起为这些获奖的同学们颁发奖状。曾惜向所有获奖同学表示祝贺,希望他们再接再厉,再创佳绩。鼓励更多的同学以他们为目标,争取通过自己的努力学习,为自己赚到人生的第一桶金,并祝愿将来能够在西南财经大学的课堂上见到他们!


     表彰会结束后,曾惜、崔诗雨、邓莎丽随同教研室一行到学校教师办公室、学生教室进行走访和宣传,将“青少年教育促进计划”的宣传海报分发到各个教室和办公室,听取校长和教师对项目提出的中肯意见和建议。同时,我们采访了部分获奖同学,了解到他们平时的一些学习习惯、学习兴趣以及获奖后的感受。


     乡城县“青少年教育促进计划”目前已实施一学期,全县共111名学生获得学习优秀奖,奖励金额每人200元;167名学生获得学习进步奖,奖励金额每人150元;640名学生获得作业优秀奖,奖励金额每人65元。全县共有918名学生获奖,奖金达到88850元。项目的实施,我们感受到了各校在完成教育教学工作的同时,更加关注学生的学习过程,增强了教师对学生学习习惯、作业完成情况的观察视角,加大了对学困生的关注力度,调动了学生的学习兴趣,取得了预期的效果。



(图文:崔诗雨)