返回

“悬崖村”部分村民收入将上百万

2017/12/15 浏览量:135

村民闲暇时间做峨边刺绣增收

      一套宽敞明亮的住房,一群活蹦乱跳的山羊,一片正在茁壮成长的药材……
  乐山市金口河区“悬崖村”村民吴朝安做梦也没想到,在政府的帮扶下,再过三年,他也将成为百万富翁。
  吴朝安的发家致富现状,是乐山市励志扶贫工作成果的缩影。
  近日,华西都市报-封面新闻记者走进乐山,对励志扶贫工作进行深入采访。

A 鼓励群众依靠自身 发展种养殖奔小康

  11月8日,初冬,暖阳。
  在乐山市委机关会议室内,来自全国各地的媒体记者正聚精会神地观看一部短片。片中,阔步走在脱贫路上的群众洋溢着幸福的笑容。
  以全国闻名的“悬崖村”为例,从2004年开始,“悬崖村”开始逐步推进整村搬迁,至2017年完成搬迁工作,该村贫困人口从17户55人减少到7户21人,预计到今年底将全部脱贫。
  今年63岁的吴朝安便是该村村民。他告诉华西都市报-封面新闻记者,他家有7口人,以前靠种玉米、土豆为生,一年的收成仅够填饱肚子。2014年被纳入建档立卡贫困户后,在金口河区委区政府、四川省交通厅公路设计院的帮扶下,全家从山上搬迁下来,不仅住上了宽敞明亮的房子,还投资10余万元种起了名贵中药重楼。
  “因为勤快,舍得干,去年政府还奖励我6只羊,今年已经发展到15只了,我还种了12亩老鹰茶。”吴朝安乐呵呵地介绍,按照当前重楼的价格,3年后,他种植的4亩重楼,将卖到100万元。
  “做梦都没想到日子会这么好。”吴朝安感叹。
  乐山市委主要领导介绍,“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动的目的,就是树好先进典范、做好宣传推广、建好长效机制,打破观念落后、陈规陋习多和存在“等帮扶、靠政策、要资金”的现状,鼓励群众依靠自身劳动,结合政府帮扶,加快脱贫奔小康。

B实施分段奖励计划 鼓励多劳多得脱贫

  乐山市五通桥区相关领导介绍,一些有劳动能力的城乡低保家庭和建档立卡贫困户在现行低保政策下,存在福利依赖心理,“当懒汉”现象比较突出。
  针对这一问题,2014年8月,乐山市联合西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心,在五通桥区试点“劳动奖励计划”,明确对象后,进行分段奖励:城镇试点对象按月奖补资金,随月劳动收入进行分段奖励,农村建档立卡贫困户试点对象,实行一年兑现一次的形式进行奖励。
  今年,五通桥区共落实试点对象1089户3106人,目前已发放奖励资金216.99万元,其中劳动奖励74.36万元、产业奖励142.63万元。截至7月底,五通桥区参与试点的脱贫人口人均可支配收入为3658元,高出当年国家扶贫标准。
  五通桥区竹根镇低保户周惠便是劳动奖励获益者,她被列入劳动奖励计划试点对象后,上午在社区公益性岗位打扫卫生,月收入690元;下午卖茶水,月收入600元左右。今年,其家庭3月-10月奖励金最低570元、最高675元。

C青少年教育促进计划 奖励成绩进步的学生

  乐山市峨边县、马边县地处小凉山彝区,深度贫困与思想、文化、观念等问题,导致当地群众对子女教育普遍重视不够,增加脱贫的难度。
  为了阻断贫困代际传递,乐山市联合西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心,在马边彝族自治县率先探索实施“青少年教育促进计划”,同时今年秋季在沐川、马边、峨边、金口河“三县一区”全面推行。
  据马边县相关领导介绍,“青少年教育促进计划”在马边县选取了23所义务教育小学、9000余名师生作为激励对象。
  对于学生,该计划突破只奖励成绩优秀学生的惯例,对学习成绩处于上、中、下游的学生,分别设立优秀奖、进步奖等奖项,每学期给予50~300元奖励,激励学生勤学上进;对于家长,将过去直接发放给学生的补助改为对家长督促学习的现金奖励,对任课教师设立教学优秀奖、进步奖、合格奖,对单科成绩合格率达到70%至90%或排名位于前10名至前3名的,每学期分别给予任课教师700元至1200元奖励。
  截至目前,该县共有2591名学生因成绩上升获得奖励,累计发放奖金45万元,教师积极性也被有效调动起来。

D治理高聘金高礼金 如有违反将被严处

  近年来,乐山小凉山彝区礼金名目从原有的几种演变到十几种,结婚的“聘金”也从20多年前五六百元上涨到十几万元,礼金从70元左右上涨到1万元左右,高聘金礼金导致彝区群众因婚返贫现象逐渐增多,婚姻纠纷、家庭矛盾呈上升趋势。
  峨边县为此成立彝族婚嫁新风工作领导小组,由县长任组长,组织民族工作者、党政干部、民间知名人士深入乡镇宣讲婚俗新风,组建“德古”(彝族民间矛盾纠纷调解员)协会,引导群众自主减少婚嫁聘金礼金,达成婚嫁聘金不超过5万元、礼金不超过2万元的“红线”标准,对举报党员干部违反“双高”规定并经查实的,奖励举报者500~1000元,县纪委、县委组织部根据举报线索,对违反规定者进行调查处理。
  自2015年实施“双高”治理以来,峨边县共有700余对新人嫁娶,聘金礼金普遍降至规定标准以内,全县因婚姻纠纷引发的家庭矛盾下降近90%,现代法治理念在彝区群众中得到普遍落实,逐步形成“树文明新风,建和谐彝寨,奔全面小康”的新风尚。
  峨边彝族自治县沙坪镇峨星村四组村民海来落家(非贫困户)便是新风尚的受益者。他今年62岁,2014年3月,他的大儿子海来股哈结婚,共花去聘金礼金约12万余元。2015年10月,二儿子海来布布结婚时,通过乡村引导,男女双方家庭自觉遵守“红线”标准,聘金礼金共花去不超过7万元,节约了5万多元。海来落家用节约下来的聘金礼金发展了10余亩核桃、3亩八月竹,实现年均增收2700余元。

 文章转自:华西都市报

 

 链        接:http://news.huaxi100.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=961967