返回

四川新闻|制度创新 激发内生动力

2017/12/16 浏览量:126

一分耕耘、一分收获,在脱贫攻坚的路上,只要多付出一点,便离脱贫更近一步。在乐山,除了进行“励志脱贫”精神引领,同时也不断创新制度,提升贫困群众的脱贫动力和能力。今天的《励志扶贫乐山实践》,我们继续关注乐山在扶贫制度改革上的新尝试、新做法。

  在乐山市五通桥区冠英镇双龙庵村,62岁的杨海林和老伴儿正在自家的地里忙碌着。这一亩多的芽菜地和家里养的十几头小猪,是老两口今年能否顺利脱贫的关键。眼下芽菜上市还有一段时间,小猪崽也还得再养上些日子,但杨海林告诉我们,早在今年6月,自己就已经从政府的“劳动收入奖励计划里”拿到了一笔收入。

  “已经奖励了2000了,这2000就是70%的这个本钱,还有5%的奖励就是要卖了小猪过后。”

  “劳动收入奖励计划”是乐山市连同西南财经大学开展的一项脱贫奖励试点项目,并于今年在五通桥区全面实施。与过去主要参照家庭困难状况分配扶贫资源不同,“劳动收入奖励”以建档立卡贫困户和低保户为对象,根据他们在发展生产上的投入程度和最后取得的收入实施差额化奖补。

  乐山市五通桥区区长成定彬说,投入方面我们给他70%的奖励,就是(投入)成本的时候,销售收入我们再给他5%的奖励,他销售得越多,奖励也越多。

  以杨海林为例,今年4月,他购买芽菜种苗和化肥等原料,总共花去了3千余元,于是政府按照70%的比例奖励他2000元,拿着这2000元杨海林又买了几只母猪,如今,小猪崽正在茁壮成长,杨海林家今年的收入也将翻上好几番。

  今年一月以来,五通桥区总共投入资金216.99万元,对1089户建档立卡贫困户和低保户进行了劳动奖励。根据西南财经大学的测算,截止到今年7月,获得劳动奖励的贫困人口人均纯收入已经达到3658元,几乎都能在年底实现脱贫。劳动奖励激发的是用劳动改变命运的内生动力,而在乐山市马边彝族自治县,“教育促进计划”的实施则为贫困学生送来了福音。

  14岁的吉古阿巫是马边第一初级中学的学生,因为家庭困难曾一度面临失学的危险。2015年,马边启动试点“青少年教育促进计划”,因为成绩优秀,吉古阿巫成为首批受益的学生,每学期都会有300元的补助费。

  扶贫先扶智,马边将教育作为阻断贫困代际传递的重要抓手,数据显示,在“教育促进计划”试点的23所学校里,7000多名学生成绩有了不同程度的提升,远远高于非试点学校。而下一步,乐山将把“教育促进计划”和”劳动收入奖励计划”推广到更多县区。

文章转自:四川网络广播电视台

 

链    接:http://www.sctv.com/news/yc/201712/t20171216_3705886.shtml