返回

打好五大攻坚战 奋起迎接新时代

2017/12/18 浏览量:378

——专访五通桥区委书记张国清

 

党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。五通桥区将如何学习宣传党的十九大精神,将各项决策部署落地落实?近日,记者就此专访了五通桥区委书记张国清。

 

记者:五通桥区在学习宣传贯彻党的十九大精神中有哪些举措?

 

张国清:五通桥区认真落实中央、省委、市委要求,积极部署,创新形式,以“七学十一讲”为抓手,开设多种形式“大课堂”,推动党的十九大精神学懂弄通、入脑入心。采取区委常委(扩大)会领航学、干部教育培训学、个人自主学等7种方式,集中开展“学精神、谈感悟”活动700余场次,迅速掀起“学习热”。邀请专家开设“专家课堂”2场,组织党员和理论骨干58名,组建区委宣讲分团18个,引领“宣讲热”。依据对象、行业特点不同,利用百姓宣讲团微宣讲、文化院坝融合讲、庙宇祠堂延伸讲等11种途径,实现精神“八进”全覆盖,营造浓厚“宣传热”。运用“公众号+交流群+宣传册”设立“新兴课堂”,确保流动党员学习“不掉队”,学习宣传覆盖全区760个基层党组织、1.6万余名党员干部。

 

记者:五通桥区将如何把学习成果体现在推进各项工作的实际行动上?

 

张国清:五通桥区第八次党代会以来,区委坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,作出了一系列重要谋划、重大部署。面对新时代新使命新要求,我区坚持以党的十九大精神为指引,把十九大精神具体化、项目化、清单化,确保党的十九大精神始终贯穿全区各项工作全过程。

 

记者:“具体化、项目化、清单化”具体而言如何开展?

 

张国清:具体来讲,就是打好“五场攻坚战”,在中国特色社会主义新时代开启五通桥区全面发展“新篇章”。一是以“两区”建设为统领,坚决打赢转型升级攻坚战。围绕提升发展质量,推动工业转型升级,借全市之势、举全区之力、集各方之智打造工业新区,力争到2021年新区产值达350亿元,建成世界第三、全国最大硅材料生产基地。按照产业与新城融合、机场与新城融合、湿地与新城融合的思路,高标准规划建设冠英新区,迅速完善基础设施,加快引进落地一批大企业总部、学校、医院、商城等项目,力争“三年成形五年成邑”,打造乐山景城一体、宜居宜业宜游的魅力新城示范区。二是以环境整治为突破,坚决打赢绿色发展攻坚战。实施最严密的监控,实行最严厉的惩处,综合施策,全力打好大气、水、土壤和固体废物污染防治“四大战役”,为子孙后代守护好“绿水青山”。三是以老城提升为抓手,坚决打赢美丽城乡攻坚战。按照“保护、疏解、治理、提升”的思路提升老城,重塑美丽小西湖。同时,坚持以城带乡,实施“乡村振兴战略”,结合“特色村”“四好村”建设,不断改善农村面貌,全域建设幸福美丽新村。四是以从严治党为常态,坚决打赢纵深发展攻坚战。坚持以政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,创新“修身践行”“全覆盖干部大走访”“党风廉政建设履职记实手册”等党建工作载体,深化“护根行动”,不断提高全区党组织的创造力凝聚力战斗力。五是以脱贫攻坚为重点,坚决打赢全面小康攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为头等大事,围绕“两不愁、三保障、四个好”全力攻坚,下足“绣花”功夫,进一步巩固脱贫成果,深化劳动收入奖励计划等励志扶贫,探索小额信贷“双带双促”等扶贫模式,确保2018年高标准高质量打赢脱贫攻坚战。同时,统筹推进各项社会民生事业发展,不断增强群众的获得感、幸福感,确保全区先于全市全面建成小康社会。

 

文章转自:乐山日报

 

链        接:https://leshan.scol.com.cn/sdxw/201712/56047590.html