返回

【中心新闻】祝贺中心老师徐舒、马双入选“中国青年经济学家计划”

2017/11/9 浏览量:2516

近日,西南财经大学经济学院教授、中国家庭金融调查与研究中心副主任徐舒,经济学院副教授、中国家庭金融调查与研究中心首席研究员马双,入选“中国青年经济学家计划”,并被授予“2017年度中国青年经济学家奖”。

中国青年经济学家计划”由第一财经成员机构金砖传媒,联合清华大学经管学院  北京大学新结构经济研究中心  复旦大学经济学院  中央财经大学金融学院  南开大学  浙江大学经济学院  香港中文大学经管学院  香港金融管理学院  中国人民大学财政金融学院  上海财经大学  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心  东南大学经管院共同发起。候选对象为年龄45岁以下,在经济学研究领域具有独特观点与卓越建树的高校经济学教授、副教授,财经媒体资深采编以及与金融相关的资深从业人员。评审要求非常严格。


 2017年11月1日-2日,“2017年第六届金砖论坛中国年会”在上海举行,年会上颁发了“2017年度中国青年经济学家奖”,徐舒、马双与其余12位来自复旦大学、北京大学、浙江大学、南开大学、上海财经大学等高校机构的优秀青年经济学家跻身此奖。


 在年会关于中国产业升级主题的中国青年经济学家巅峰对话中,马双老师谈到:产业升级的方式有两种,一种是从供给的角度,从政府层面怎样推动产业升级,另一种是从需求角度,探索人民的需求点在什么地方,并且需求是和收入挂钩的。改革开放以来,中国经济经过了多年的高速增长之后,整个社会有点浮躁,收入差距一直加剧,社会财富分配非常不均衡。我们社会已经造就出来的富人,数量比较大,对于这部分富人的需求应该如何得到满足的问题,就需要进行产业升级来解决,从传统制造业向服务业转移,服务业向高端服务业,并逐渐向上升级。在刚结束的十九大中,我们已经充分认识到目前面临的现状,就是整个社会的收入差距过大,整个社会的发展是非常不均衡的,因此可以预见在未来10—20年,国家的工作重心是要缩小收入差距。通过产业升级的角度,第一,政府可以通过收复差距的缩小,去激活一部分需求。第二,提高低收入,限制高收入人群,但这将导致劳动力成本的上涨,以前的劳动密集型产业利用传统的产业,可能会受到大的冲击,所以说从收入分配上来讲的话,需要实业界的重视。


马双目前在中心做的是“基层治理调查” ,中国基层治理调查已经开展了2013年、2015年、2017年三轮调查。2013年,基层治理调查调查了1048个社区,内容涉及社区基本状况、基本公共服务等内容。2015年,基层治理调查在1439个社区、40000余户家庭中开展,分成社区和家庭两个部分,在社区问卷中询问了社区基本信息、社区基本公共服务、社区经济、社区环境、社区政治等模块,在家庭问卷中询问了居民对基层治理的主观评价、社区治理参与、对基层官员的信任等情况。2017年,基层治理调查开展了第三轮全国性调查。中国基层治理调查是中国目前唯一的关于基层治理方面的全国性调查,在了解基层治理现状、基层治理领域研究、推进基层治理政策制定等方面意义重大。


徐舒是西南财经大学经济与管理研究院成立以来的第一批博士,2015年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才、获得2013年度全国百篇优秀博士学位论文奖以及2012年度刘诗白优秀科研成果二等奖。目前已发表3篇《经济研究》,2篇《管理世界》,2篇《经济学季刊》,都是第一或独立作者,还有国家自然科学基金及《Journal of Econometrics》。他也是中国家庭金融调查的核心骨干,并领导了“家庭振兴计划”扶贫田野项目,是一位将理论与实践完美结合的优秀学者。2014年,徐舒在甘犁教授带领下,与中心人共同发起了“贫困家庭振兴计划”。

一方面是“劳动收入奖励计划”,重点破解贫困户“等靠要、养懒汉”等问题,从根本上激发贫困户脱贫的“内生动力”,其基本思想是对具有劳动能力的贫困家庭采取“以奖代补”的辅助形式,对贫困家庭的劳动所得按照一定比例给予现金奖励,鼓励其通过增加劳动供给来增加家庭收入。2014年8月该“劳动收入奖励计划”在乐山市五通桥区开展试点,直到2016年底结束,评估结果显示,该计划在增加家庭收入、刺激就业、促进消费方面成效显著。目前,项目在乐山市马边县、沐川县和峨边县,凉山彝族自治州布拖县和雷波县以及甘孜藏族自治州乡城县等地区推广试点。

另一方面是“青少年教育促进计划”,通过对达到学习目标的学生和教师给予现金奖励,增强贫困地区学生的学习动力,激发学生的学习热情和教师的教学创新热情,从而提高贫困地区教育质量,增加人力资本积累,阻断贫困代际传递。该计划于2015年4月在乐山市马边彝族自治县的9所学校开展试点,经过近两年实验,在提高学生学习成绩、贫困地区教学质量方面成效显著。目前,该项目在乐山市峨边县、甘孜州乡城县等地区推广,并且乐山市教育部门正在研究该项目的推广实施方案。

 

附录:“2017年度中国青年经济学家”获奖名单

         陈钊:复旦大学经济学院教授

陈硕:复旦大学经济学院教授

杜宁华:上海财经大学经济学院副教授

贺佳:南开大学金融学院助理教授

黄志刚:中央财经大学金融学院副教授

刘修岩:东南大学经济管理学院教授

李泽广:南开大学金融学院副教授                                                                           

罗煜:中国人民大学财政金融学院副教授

李鲲鹏:首都经济贸易大学国际经管学院教授             

徐舒:西南财经大学经济学院教授

马双:西南财经大学经济学院副教授

苗彬:上海财经大学经济学院副教授

王义中:浙江大学经济学院教授

王勇:北京大学新结构经济研究中心副教授