返回

中国养老金融调查项目(2017年,中国养老金融50人论坛、建信养老金管理有限责任公司、人民网等)

2017/8/28 浏览量:529

  中国人口老龄化趋势越来越明显,未富先老、未备先老的局面越来越严峻,利用金融工具和技术的媒介作用提高老年收入保障是适应传统养老模式转变、满足群众日益增长的养老需求的必由之路。在此背景下,中国家庭金融调查与研究中心和中国养老金融50人论坛、建信养老金管理有限责任公司等共同发起“中国养老金融调查(CAFF50 Survey)”项目,并由人民网提供战略支持。该项目通过探究在职人士和退休人士的基本养老保险的参与情况、第三支柱个人税延养老金计划的参与意愿,以及其他养老金融活动的认知和参与情况等,试图描绘出我国养老金融的发展情况和市场现状。该项目第一次从需求方的角度,找出当前养老金融存在的主要问题,从而探寻提高居民养老保障广度和深度的可行方法,为今后我国养老金融的进一步改革和发展提供客观的决策依据和科学建议。

  在项目调查基础上,撰写的研究成果《中国养老金融调查 2017》对于解决我国人口老龄化、提高现在和未来老年人的生活水平和质量、提升国民老年生活的幸福度,以及稳定社会和经济发展来说,无疑具有重要的现实意义和指导意义。