返回

永不褪色的蓝色记忆

2017/9/5 浏览量:223

今年的夏天酷热如旧,今年的阳光耀眼如夕,今年的重庆也是别有一番夏日风情。然而今年的夏天我们却肩负着不同的使命,重庆更是因为我们拥有了不同的精彩。我们2017年中国家庭金融调查访问第49组的访员来到了重庆,进行了为期二十七天的大学生社会实践活动。


我发现不管是一件东西还是一个地方,当你真正爱上它的时候,那一定是已经失去或者已经离开它的时候,剩下的只是深深的留恋和美好的回忆。尽管离开重庆才几天,心里却不由自主地一直想着那个地方,似乎被定格,又似乎就那样被封存。从启程前往直到动身离开,就像一切发生在昨天,都那么深刻、那么清晰……去见一个人,去听一个故事,去获得一个感动。


在我自己在重庆市访问的二十多户里,碰到了形形色色的受访户:有耄耋之年我对她大声说话她都听不清却始终对我微笑的老婆婆;有炎炎夏日自己舍不得开空调看到我们来了请我们进卧室吹空调的朴实大妈;有在中途接受访问遇到多个电话催时间却依然尊重我工作留下来耐心完成我访问的可敬大叔;也有在盛夏午时特意赶来旧住址接受访问还想请我们吃饭的大爷……二十几天的旅程里,留下了一段段温情的记忆:有过完全不能理解婆婆口音时的茫然;有过一天刷下三户家庭金融调查加两个时间调查样本的喜悦;有过带病访问几乎无法坚持时被大妈对生活乐观情绪感染的顽强;有过炎炎烈日下特意为我们远道赶来的大爷而收获的感动;有过听饱经沧桑的大爷抒发对基层与国家治理与百姓民生现状态度时的自己的思考;有过在四十度的温度与六十度的斜坡上来回上下寻找访户时的艰辛……经历过浮生百态,世间疾苦,方知自己今后将去往何方,欲成何事。


有一位令我印象十分深刻的受访者是一位七八岁的小姑娘。记得那是我们小组来到X区的第一天下午,她和她年逾古稀的婆婆顶着夏日骄阳来到了村委会给我们提供的办公室里接受访问。“婆婆,这么热的天其实我们可以去您家访问,或者您可以凉快的时候再来啊,真是辛苦您和小朋友了”。我给这婆孙俩倒了两杯水,让她们坐在风扇能吹到风最大的地方。“可我们只能现在来,刚刚才下地干了活等下还得去,也不能让你们去地里啊”。小姑娘扑闪着大眼睛,抢在婆婆前面替她说道。这皮肤黝黑却灵动可人的小女孩一下子就赢得了我和我的小伙伴的好感。开始访问的时候,我访问的是她的婆婆家庭追踪样本,可是她婆婆那土生土长的重庆话和似乎答非所问的谈吐让我的访问举步维艰。炙热的室内温度和每次都要重复多遍还不一定能让婆婆理解的问题让我感觉我吐的每一个字似乎都在撕裂自己那干裂的喉咙。小姑娘刚开始是在旁边接受时间问卷调查,后来不知是时间问卷调查做完了,还是实在不忍心看到我用无可奈何的用普通话从一串让我不知所云的重庆话中寻找答案,她便自己跑过来在我和婆婆之间当上了翻译。忘不了她给婆婆解释名词那胀红了脸的神色和不厌其烦分别重复我和婆婆的不同语言时那有特色的重庆普通话口音。真是十分庆幸能够在繁重的工作遇上这样的小天使,给我们的活动点上了一抹亮色。


 “位卑未敢忘忧国”,“哀民生之多艰”。这两句以前读起来没有什么感觉的两句诗,在今天的我看来真是十分的有感触。最喜欢的电影《西游·降魔篇》中,还有一句令我印象非常深刻的话:“有过痛苦,方知众生痛苦”。身为大学生的我们,现在过的是衣食无忧的生活,对基层老百姓的生活疾苦知之甚少。这次亲身体验让我有了深入感慨,这不但是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。作为当代大学生,也许真实的磨难只是与我们擦肩而过,并没有过量的纠缠。大多数的我们一直在安逸的环境下生活、学习。很多东西都可以唾手可得,但是在某个远远的角落里,却有一些人过着与我们截然不同的生活。山村里,面对知识,孩子们露出如饥似渴的眼神;面对生活,农民们展现出与烈日暴雨搏斗的精神。谁能不为之震憾,不为之动容呢?此次,我们走进山区,是星星之火,可以燎原。是一场心灵的碰撞,一种关心,一份感动。我也是直到参加了这次活动,流过了不少的汗水,才真真切切的体会到了普通老百姓生活的不容易。柴米油盐酱醋茶,生活与社会远远不是我们能够在课堂的黑板上能够学习和体验到的。这次在中国家庭金融调查中体验和学习到的这一切都将是我们一生中最珍贵的财富。经历过才会真正懂得,正如陆游的名言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。无悔青春,追梦前行。

 

 

作者:西南财经大学 重庆市访问第49组 刘当午