返回

山城故事——CHFS访问100组跟访随记

2017/9/3 浏览量:157

重庆的夏天热得直白而莽撞,持续的高温如同压路机一般,凌厉地碾过你的每一个毛孔,肌肤的灼烧感令你无处可逃,顷刻便汗湿衣襟。但即使是在摄氏40度的高温下,西财第100组访员为了访问进度仍坚持在烈日下奔走。


访员在寻找访户的路上


早上的访问结束,访员们午饭后只在酒店稍事休息便开始了下午的工作。访问虽已进入了艰难的“扫尾”阶段,但下午的跟访却进行得比较顺利。受访户是一位年近70的退休老奶奶,在访员说明了来意并出示了学生证、居委介绍信等证明之后,奶奶便爽快地把我们招呼尽了屋并表示非常乐意接受访问。通过访问,我们得知,奶奶退休前一直在政府职能部门工作,对有利于国计民生的社会工作一直有着很高的热情。在问及工资、退休金等较为隐私的问题时,坐在一旁的奶奶的家人起了戒备,打断了访问并对我们的调查提出了质疑。不等访员解释,奶奶便自己劝起了家人,“国家的很多数据都是通过这样的社会调查得来的,支持支持是应该的,问这些只是想了解基层民众的生活而已,没关系的。”在奶奶的积极配合与支持之下,访问最终得以顺利进行。最后访员询问电话访问的适宜频率时,奶奶爽朗而坚定地说:“我随时都可以接受回访!你们为了这个调查这么热的天儿都还跑东跑西的,只要你们有需要我随时都可以配合。”


第100组访员正在访问


又成功了一户,离任务的完成只剩下2-3户了,走出居民楼时,大家兴致都很高,一路上轻松地互相开着玩笑,欢快的气氛下,太阳的炙烤仿佛也成了这座城市给我们的一个热烈的拥抱。


在第100组,这样欢快的氛围并不仅仅在访问顺利进行时才会有,一天跟访下来,我发现这真的是一群非常乐观爱笑的年轻人,“我们组也许进度不是最快的,但就是欢乐多多,再难的情形我们都一起面对过,度过去了大家就仍旧保持乐呵”,在聊起访问中的趣事时,一位访员带着自豪的笑容说道。


访员在听门内有无应答


在将近一个月的访问中,并非每一天都像那个下午一样顺利——被拒访不必说,自是家常便饭,更甚者还曾经被受访叔叔从手上硬生生抢走过调查用的平板。此外,还要与社区保安“斗智斗勇”,被小区物业经理指着鼻子破口大骂。去偏远山区访问时除了要忍受40度高温下顶着烈日徒步走一两个小时山路去寻找受访户的艰辛,还曾经历陡峭山路上搭程摩托翻车的惊险……种种经历中,辛苦与艰难显而易见,但在他们的讲述中却成了“当时我俩从地上爬起来之后就僵在了原地,没有马上走,大叔就过来问我们有没有事儿是不是哪儿摔伤了,结果我俩特淡定地回了一句:‘没事儿,就是想站在原地安静地疼会儿’”的乐观与幽默。


他们并非不曾历经困境,一路欢声只是因为选择了用笑容去面对。


山城的酷暑中,艰难险阻时时缠绕,但希望与乐观也从未缺席。


 

报道小分队第二组  文字记者  周琴

报道小分队第二组  摄影记者  邓虹 乔兰