返回

“爽爽”的贵阳

2017/9/2 浏览量:46

第二批出发的访问第54组的伙伴们8月下旬了还在贵阳城区访问一线坚守,因城区受访户自我保护意识超强、片区搬迁和外出、租房等较多因素,贵阳的访问进入了大家常说的“蹲守”期。访员们每每跟我们谈起访问的日子,都是很怀念前些日子在遵义乡村里的访问,山路的泥泞和崎岖跟乡亲们的热情和善意相比都不算什么了。


遵义某县宛如仙境的乡村一景


他们从早蹲到晚,一天可能也就一两户的成功率,中午在饭店“厚脸皮”的休息,要过某天桥至少6次、某斑马线至少10次,还有始料未及的补样和转角突然出现的看门大狗不断地刺激着访员们的小心脏,何其辛苦。


 

不由得想要送给受访户一些话:

如同没有两片完全相同的叶子,世界上也没有两个完全相同的人,每个人的个性、背景、经历都千差万别,我们无法要求每个访户都能全然的相信我们,,接受我们,关爱我们。我们长途跋涉,我们起早贪黑;我们有时灰头土脸,有时忍饥挨饿;时刻忍受着旁人异样的大量和怀疑的眼光。我们,真的太需要一点真心和体谅了。


好奇、同情、警惕、厌烦、无奈都有可能是你们见到我们时的反应,这些我们都能理解,我们也曾无数次设身处地地揣摩你们的心理,所以当我们流利、认真、倔强地说出我们的来意时,希望您能不那么急切地关上房门,能给我们一点时间、一个机会、一次善意,让我们这些长时间待在象牙塔里的孩子们多感受下世界的善意,让咱们的生活的世界能多一点点美好。


我们常常解释,选中您是科学的抽样。系统从千家万户中选中了你,而督导又将你从众多样本中分到了访员的平板里,冥冥之中定是有缘才对!您也许无法理解我们工作的意义,也许对那几十块的误工费毫不在意,也许只是不愿意在陌生人身上浪费时间和精力,也许是被欺骗怕了总觉得外人找上门就是不怀好意,也许您有什么不愿他人知晓的伤心过去……


我们还是想请求您,再稍微慷慨的分享一点您的时间吧,在他乡奔走的少年真的很辛苦,如图在他乡奔走的青年人、中年人一样,大家感同身受,何不相互体谅帮衬一下呢?


“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。”


 
“致一同前行的伙伴”

陪伴走过青春的人,应该是值得区别对待的。家金的伙伴便是我们生命中这类人,不容忽视。


访问第54组的大合照


如果可以,多想用手中的画笔,勾勒出脑海里残存的越来越模糊的在一起拼搏的记忆和手机里因内存不够而不得不删掉的黑照;


如果可以,多想用清空的行囊,背负起我们再游访问地的约定;


如果可以,多想我们一起去爬一座山、看一片海、看看星星和早出晚归的太阳,一起去回忆一下那曾几何时在朝气蓬勃的朝晖晨曦里奔走过的我,和你们。


也许,正是因为要分别。


才让我们甚是珍惜队里的“翠花儿”和“二狗子”。


未来还很长,珍惜一起走的日子,有缘,再见。

 


报道小分队2组 文字记者 邓明珠

报道小分队2组 摄影记者 乔兰 邓虹