返回

【中心新闻】中心在成都举办“贫困家庭振兴计划”媒体见面会

2017/7/25 浏览量:230

        7月22日,“贫困家庭振兴计划”媒体见面会在西南财经大学柳林校区格致楼举行。四川省科协党组成员李大用、四川省科协科普部部长郑俊、四川省科协科普部副主任科员钟华、中国家庭金融调查与研究中心(下简称“中心”)主任甘犁、研究员何青、研究员郭雄飞,以及国内知名媒体同仁到场参会。



       媒体见面会上,四川省科协李大用专员首先致辞。李专员充分肯定了“贫困家庭振兴计划”模式的特色和实践意义,并对《精准扶贫“4+1”模式》做了详细介绍。


随后,中心主任甘犁教授做了“贫困家庭振兴计划”的项目汇报。他提到,从国家统计局和中心的数据中均显示,我国居民收入基尼系数超出了全球基尼系数的平均值。收入差距大既是市场经济高速发展的自然结果,也是我国消费不足的根本原因。根据CHFS2015年数据,收入排名前10%的家庭拥有62.4%的储蓄,贫困和低收入家庭虽存在较大的消费意愿却无钱消费。因此,对贫困家庭和低收入家庭给予大幅度的转移支付不仅仅是一种社会救助手段,更是中国经济转型和经济增长的必经之路。2014年,中心开始“贫困家庭振兴计划”系列项目,在四川省乐山市五通桥区开展“劳动收入奖励计划”,对贫困家庭的劳动所得给予补贴奖励;在乐山市马边彝族自治县开展“青少年教育促进计划”,对贫困家庭小孩的学习成绩的提高予以奖励。项目严格依照自然科学实验方法,随机地把研究对象分为实验组和对照组,对实验组实施激励,对参照组不作任何处理。经过一段时间后,对两组别的相关指标进行比较分析,评估项目试验效果,进一步完善机制设计。两个研究项目均取得了良好的效果,也积累了很多实际操作经验。汇报结束后,甘犁教授就媒体广泛关注的问题做了相应回答。


“贫困家庭振兴计划”目前是由“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”两部分组成。“劳动收入奖励计划”的基本思想是对低收入家庭的劳动所得给予一定的现金奖励。它能够结合社会救助与劳动激励,对具有劳动能力的家庭采取“以奖代补”的扶助形式,鼓励其通过增加劳动供给来增加家庭收入。“青少年教育促进计划”旨在对达到某一事先约定的学习目标(如:学期出勤率、作业完成情况、学习成绩)的学生及任课教师给予现金奖励。针对不同的学习目标,项目共开设学习进步奖、优秀作业奖、优秀学生奖。