返回

【中心动态】2017,你的声音很重要——中国家庭金融调查第一批开班典礼顺利举行

2017/7/4 浏览量:367

“今天我们在这里扬帆!今天我们在这里踏上新的征程!”

201772日上午9点, 2017年中国家庭金融调查第一批开班典礼正式在西南财经大学柳林校区弘远楼105举行。西南财经大学宣传部部长明海峰,校办副主任易皓华,发规处副处长李雪,教务处副处长魏昭,学工部副部长王苏,经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁等领导,以及来自内蒙古大学的师生代表,西南财大绘图员、访员、质控员等参加了本次开班典礼。

西南财经大学党委书记赵德武从远方给老师和同学们送上了深深的祝福。赵书记提到,中国家庭金融调查是西财“金融学科群”优势学科创新平台的一个重大项目。入户调查是做好项目的前提条件。他希望西财学子不畏艰难、勇于实践,用激情、智慧和艰苦努力取得高质量调查成果,并在社会实践中得到锻炼。

随后,中心主任甘犁上台致辞。他和大家一起回顾了中心八年来的发展历程。他谈到:八年来,三轮大调查,数十次大大小小的发布会,每当疲惫的时候,学校领导、一届又一届的同学们一直给予中心莫大的鼓励和支持。同时甘他指出,今年的大调查会有兄弟高校的参与,并且在数据的质量控制上,将实现数据清理的实时完成。这意味着中心发起的中国家庭金融调查项目再一次迈出了坚实的步伐。

紧接着,中心主任助理李凤说明中心调查数据运用及研究成果。她清晰地阐明了中心数据的独到之处,而这正是中心取得丰硕成果、获得长足发展的重要基石。接下来,中心大调查数据质量总负责人何青说明了调查体系及运作模式。他精彩的讲解,让大家明白大调查是一个完整而流畅的体系,也对今年的暑期实践充满期待。

随后播放的2017中国家庭金融调查宣传片“你的声音”,将整个典礼的气氛推向高潮。在宣传片中,来自全国29个省(市、自治州)的同学,纷纷用自己的家乡话说出大调查的主题——“我们的声音很重要”。的确,一户受访家庭,代表了全国几万户家庭;一户受访声音,代表了全国几万户声音。而他们的声音,都将由今年调查的同学们来记录。毫无疑问,这个宣传片吹响了同学们奔赴全国各地进行调查的号角,并将在接下里的一个月里为他们提供源源不断的希望。

最后,中心执行部主管张秋雨详细介绍了2017年中国家庭金融调查的培训、派出时间以及任务安排,开班仪式圆满结束。这也标志着2017年中国家庭金融调查访问工作正式启动。

我们有理由相信,同学们定会怀着饱满的热情,用自己坚实的每一步去丈量祖国的每一寸土地。预祝2017中国家庭金融调查圆满顺利!