返回

【中心动态】什么?2017年高校联手大调查啦!

2017/3/17 浏览量:2759

盼已久的高校合作调查算是正式拉开序幕了!

此次“高校合作调查研讨会”于2017年3月17日在西南财经大学召开,和众多高校一起分享调查智慧,交流研究观点,以“共同调查”、“共享数据”、“共创研究”为宗旨,意在结合各高校地域、科研特色,共同开展调查活动,进一步提升数据品质,完善中国微观数据库。


那么都有哪些高校将参与大调查?说了什么?我们快来看看。

 


西南财经大学 中国家庭金融调查与研究中心

主任 甘犁

介绍了高校调查的宗旨、合作模式及意义。其中,在做中国基础数据库的建设中,提到三点:1、合作共赢。大家合作起来做好是最重要的,共赢是主旋律,也是整个过程中坚持的目的。2、困难。在这个过程中我们将要克服各种困难,要充分做好思想准备。但一定要把这个事情做好,这个事情要做下去非常难得。最后甘犁表示,只有把自己国家了解很清楚,让中国了解自己,我们才能让世界认识我们这个国家,我们很好的了解了自己,我们才能往前走,才能走得扎实。


浙江大学 公共管理学院

副院长 钱文荣

主讲《农村家庭数据的应用及若干思考》,介绍了用中国家庭金融调查与研究中心5年的数据与农村家庭样本作为分析对象,所做的数据应用。分析指出农村性别失衡现象日趋严重;农村老龄化比城镇严重一些;农村大龄未婚人口比例逐渐上升;九年义务教育效果显著以及农村收入不均日渐严重的问题。钱文荣表示中心的数据质量很好,结论有说服力,也有冲击力,在关于农村样本代表性以及问卷正框架方面,也可以进一步的讨论完善。


暨南大学  经济与社会研究院

院长  冯帅章

主讲《暨南大学数据调查中心及中国家庭就业调查简介》。中国家庭就业调查非常有意义,在中国关于劳动力市场,失业和就业中国数据从政策来说反映不够,各种信息不但可以为研究提供数据来源,另外和劳动力市场有关的政策提供一个支撑。


北京师范大学  经济与资源管理研究院

副教授  周晔馨

主讲《中国真实进步微观调查简介》。 周晔馨说微观数据只有通过调查来获得,所以叫真实进步微观调查。目前在样本方面,从收入来说,高收入样本比较重偏小,容易遭到拒访,怎样通过后期来调整还需要大家进一步的讨论。中国真实进步微观调查致力于构建一个完备的中国真实进步数据库,为了中国真实进步指数测算和理论的研究服务。


内蒙古大学 经济管理学院

院长 杜凤莲

主讲《中国时间利用调查简介》。为什么做这项调查,因为中国的时间利用调查还是一个空白点,还没有人做的,所以我们去做。做时间利用让中国人了解自己是在干什么,最后又有什么样的产出? 


首都经济贸易大学 金融学院

院长 尹志超

问卷设计只是开始,问卷工作量是非常大的。另外,在合作中还有一些摩擦需要协调,未来要解决问题,妥协是必须的。即将启动的各种调查会使我们的队伍越来越壮大。


四川农业大学 经济学院

副院长 吴平

在合作中,我们主要是配合调查,数据库有很多可用的东西,合作的时候在原有的行动调查上,要有宣传组织。

 

南京审计大学 经济与金融研究院

金融学博士、助理教授  刘兰兰

我们的学生在调查中受到了当地审计局的很大帮助,非常有利于学生和老师展开调查。计划今年扩大我们的样本,具体的问卷还有一些具体的实施还在商榷之中。


西华大学 经济学院

党委副书记、副院长 郑宇

西华大学目前在金融调查方面主要是在实践中,大家一直用心寻找突破点,提高调查水平,我们也对学生管理和培养提了更高的要求,


成都信息工程大学 统计学院

李秋敏

我们学院正在准备开展精准脱贫的调研课题,正在做前期的方案,预计在今年进行,希望能够和高校合作调查,请各兄弟院校给我们帮助,调查出对社会有用的成果。


中国人民银行成都分行 谢保嵩

在任何一个国家,即便美国高校或者是民间的非政府组织,数据体系的丰富需要人力物力各个方面的支撑。政府和高校不是竞争关系,是合作关系。建议各个高校除了把创新工作做好以后,关注政府体系中的问题,把事情做的更好。


四川省统计局 蒋勇

今年1月中央会议提了用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新,这个要求来讲首先是要管好数据,管好数据首先是要有可靠的质量保证和更广泛领域的反映。高校开展的诸多调查对未来中国发展起到促进的作用。