返回

中国家庭金融资产配置风险报告

2016/10/28 浏览量:4148

中国家庭金融资产配置风险报告

近几年来,中国家庭的资产规模逐年增多,家庭的可投资资产规模也保持了较快增长。中国家庭资产配置表现出以房产为主、金融资产为辅的特点,房产占中国家庭总资产的比例超过六成。在金融资产投资上,中国家庭配置比例处于较低水平,且投资品种过于单一。

中国家庭在金融资产投资上,要么不承担风险,要么承担过高的风险,表现出明显的两极分化特征,美国家庭金融资产投资组合风险的分布则较为均匀。在定期和股票上配置的极端化是导致中国家庭金融资产组合风险分布两极分化的直接原因。虽然提高家庭的金融资产规模、户主的金融知识水平、教育水平、风险承受能力,在一定程度上可以减缓金融资产组合风险两极分化的程度,但两极分化现象依然存在。

相比美国炒股家庭,中国炒股家庭在其他金融产品上较少涉足。中国家庭有一定赌性心态,认为其他金融产品收益低,同时金融知识缺乏,风险意识薄弱。更重要的原因归咎于金融市场的供给侧。相对于股票市场,提供给个人投资和交易的基金、债券等风险和收益更为适中的金融产品规模有限。从供给侧考虑,减少普通家庭投资金融产品的门槛限制,创新金融产品和服务,是改善两极分化现象的一个主要突破口。

家庭金融资产配置风险报告.pdf